سماع القصائد الملحنة بقصد الحفظ

السؤال

ما حكم سماع قصيدة على هيئة أغنية، أيًّا كانت طريقة غنائها؟ ولكنها لتسهيل الحفظ، فأنا في الثانوية العامة، وعليّ حفظ هذه القصائد، فهل يجوز حفظها من خلال هذه الأغاني، وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت تلك الأغنية مشتملة على المعازف المحرمة، فلا يجوز الاستماع لها، وقصد تسهيل الحفظ ليس مسوغًا للاستماع للمعازف المحرمة.

وأما إن كان التغني بتلك القصائد خاليًا من المعازف المحرمة، فلا حرج في الاستماع لها -ما دام ليس في كلماتها دعوة إلى الرذيلة، ونحو ذلك من المحاذير-، وانظر مزيد بيان في الفتوى رقم: 46392، والفتوى رقم: 234079.