مسافر صلى الجمعة بنية قصر الظهر

السؤال

إذا كنت مسافراً وصليت الظهر يوم الجمعة في الجامع مع المصلين بنية القصر، وبعد قضاء صلاة الظهر قمت وصليت العصر، ما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الراجح من كلام أهل العلم صحة الصلاة مع اختلاف نية المأموم عن نية إمامه، وعلى هذا فمن صلى وهو مسافر الجمعة بنية القصر فإن صلاته صحيحة، وإن كان الأولى أن يصليها بنية صلاة الجمعة خروجاً من الخلاف، وأما الجمع فيصح إذا توافرت شروطه، ومن ذلك تقدم نية الجمع، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2708، 10777، 21550. والله أعلم.