حكم استبدال المرأة ملابسها عند الإحرام

السؤال

هل على المرأة أن تنزع حجابها وتستبدله بحجاب آخر، عندما تصل إلى الميقات وقت الإحرام؟ وكذلك ملابسها هل عليها أن تستبدلها بأخرى، أم تبقى بنفس الثياب قبل وبعد الإحرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المرأة لا يجب عليها استبدال ثيابها, ولا حجابها عند الإحرام بحج, أو عمرة, ويجوز لها ذلك إن شاءت.

فقد جاء فتاوى اللقاء الشهري للشيخ ابن عثيمين:

السؤال: هل للإحرام بالنسبة للنساء ملابس معينة؟ وما حكم تغيير ملابس الإحرام سواءً للرجل أو المرأة؟

الجواب: المرأة ليس لها ثياب معينة في الإحرام، تلبس ما شاءت غير ألا تتبرج بالزينة، ولها أن تغيّر الثياب لوسخ أو نجاسة أو غير ذلك. انتهى.

لكنها عند الإحرام تمنع من لبس النقاب والقفازين، وراجعي الفتوى رقم: 4351.