الاستماع إلى الأذكار من الجوال في الحمام بين الجواز وعدمه

السؤال

هل يجوز الاستماع إلى الأذكار من الجوال، في بيت الخلاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في فتاوى أنه إن كان الجهاز الذي يصدر منه الصوت داخل الحمام، فإن ذلك لا يجوز، وأنه لا حرج في ذلك لمن كان في الحمام، أو في غيره إذا كان الجهاز الذي يصدر منه الصوت خارج الحمام، وانظر الفتوى رقم: 19483، وما أحيل عليه فيها.
ولذلك فإنه لا حرج عليك في الاستماع إلى تلاوة القرآن أو الأدعية والأذكار داخل الحمام، ولكن لا يجوز لك إدخال الجهاز الذي هو مصدر التلاوة.. إلى داخل الحمام.
نسأل الله تعالى أن يعيننا وإياك على ذكره وشكره وحسن عبادته.