رتبة حديث: كلو البلح بالتمر؛ فإن الشيطان...

السؤال

ما معنى حديث: بقي ابن آدم، حتى أكل التمر بالجديد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا يوجد حديث باللفظ المذكور في السؤال، ولعل السائل يعني حديث: كلو البلح بالتمر؛ فإن الشيطان إذا رآه غضب، وقال: عاش ابن آدم حتى أكل الجديد بالخلق. وهو حديث رواه الحاكم وابن حبان في الضعفاء، وابن ماجه وقال عنه الذهبي: حديث منكر، وذكره ابن الجوزي في الموضوعات، وكذا قال الألباني في السلسلة الضعيفة برقم: 231 "موضوع" كما قال عنه شعيب الأرناؤوط: إسناده ضعيف جدًا، آفتُه يحيى بن محمَّد بن قيس. اهـ.

وقال زكريا الأنصاري الشافعي في شرح الألفية: مَعناهُ رَكِيكٌ، لا ينطبقُ عَلَى مَحاسنِ الشَّريعةِ؛ لأنَّ الشَّيطانَ لا يَغْضَبُ من مجرَّدِ حياةِ ابنِ آدمَ، بَلْ حياتُهُ مسلماً مطيعاً لله تَعَالَى .. اهـ.
ومعنى "الخَلِق"أي القديم، ومعنى"حتى أكل الجديد بالخلق" أي أكل البلح الجديد، بالتمر القديم، ففي بداية الكلام "كلوا البلح بالتمر".
والله تعالى أعلم.