حكم العمل بمصنع يضع منتوجاته داخل علب عليها صور ذوات أرواح

السؤال

مصنع يصنع حلوى، ويقوم بوضعها داخل علب، وهذه العلب تأتي جاهزة إلى المصنع، أو يتم طباعتها داخل المصنع، ويكون مرسوما عليها صورة لذوات الأحياء: قطة مثلاً.فما حكم العمل في هذا المصنع، في قسم تصنيع الحلوى، دون التعرض لعملية وضع الحلوى داخل العلب؟وما حكم من يضع الحلوى داخل العلب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في العمل في هذا المصنع، سواء في تصنيع الحلوى ذاتها، أو في وضعها داخل العلب المذكورة.

وإن كان من حرج فليس على هؤلاء، وإنما على من يصنع، أو يطبع هذه الصورة من صور ذوات الأرواح، فإن هذه الصور الفوتوغرافية محل خلاف بين أهل العلم، كما سبق أن بيناه في عدة فتاوى، منها الفتويين: 159893، 69284.