حكم إرجاع الملابس للبائع بعد غسلها وتجفيفها دون علمه

السؤال

اشتريت ملابس دون أن أجربها من حيث القياس، ثم عندما عدت إلى البيت قمت بغسلها وتجفيفها، وعندما لبستها وجدت أنها ضيقة، فاستبدلتها بأخرى دون أن أخبر البائع بأنني قمت بغسل الأولى. فهل علي شيء؟
وأريد نصائح في ما يخص الوسواس القهري. كنت أعاني من وسواس النظافة، ثم تخلصت منه، وعاد بعد مدة. ما هو الحل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعليك أن ترجعي إلى البائع وتخبريه بأنّك غسلت الملابس قبل إرجاعها إليه، فإن رضي بما حصل، فلا حرج عليك حينئذ، وإن لم يرض فاصطلحي معه على عوض مناسب لما أحدثت في ملابسه من عيب أو نقص بسبب الغسل يأخذه فتبرأ ذمتك.
وبخصوص الوسواس القهري، فإن دوائه يكون بالإعراض عن الوساوس وعدم الالتفات إليها، ومّن أعظم ما يعينك على ذلك: الاستعانة بالله وصدق اللجوء إليه وكثرة الدعاء.

وراجعي في وسائل التخلص من الوسوسة الفتاوى ذوات الأرقام التالية : 39653 ، 103404 ، 97944 ، 3086 ، 51601.