لا تحب شراء الببسي ولا ترغب بتقديمه للضيوف عندما تأمرها أمها

السؤال

إذا حضر ضيوف تأمرني أمي أن أقدم لهم البيبسي، وأنا لا أحب شراءه للأسباب الشرعية، لكنها تأمرني فقط بصبه. هل تجوز الطاعة هنا؟ وأنا كنت أطيعها حتى لا أغضبها في شيء ما أعلم حكمه. وقد تكون ضلالات شياطين.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلمي أولا أن الأصل في الأطعمة الحل، فلا يحرم شيء منها إلا إذا ثبت ما يقتضي تحريمه، كما سبق وأن بينا في الفتوى رقم: 142415. وبناء عليه، فالأصل في هذا المشروب أنه حلال، فإن أمرتك أمك بتقديمه للضيوف وجب عليك، فأطيعيها في ذلك؛ فطاعة الوالدين في المعروف واجبة، وكونك لا تحبين شراءه لا يسوغ لك الامتناع. وقد أحسنت ببرك بأمك وإجابتك لها فيما طلبت منك في ذلك. وانظري لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 272239.