توبتك صحيحة مقبولة وتحتاجين لإكمالها

السؤال

كنت أفعل الذنوب، وأقول بأن الله سوف يغفر لي. فكنت لا أرتدي الحجاب الشرعي، لكنني محجبة، ثم أصبحت أعاني من الوسوسة في سب الذات الإلهية، وأستغفر ربي، ثم أصبح يأتيني وسواس أن هجرتي إلى أوربا حرام؛ فأنا سورية، وقد سافرت إلى أوربا من أجل الدراسة مع إخوتي؛ فقررت أن أستقيم لكي أرتاح، ولن أفعل المعاصي. فارتديت الحجاب الشرعي، وأوقفت سماع الموسيقى، واستغفرت ربي، وعاهدت ربي أني لن أعود إلى الذنوب.
فهل تعد توبتي صحيحة؟ أنا أعاني من الوسواس وتعبت جداً، أصبحت أتمنى الموت، وكرهت الدراسة، ولم أعد أهتم بها من شدة الوساوس.
لدي صور مع إحدى بنات أصدقاء أهلي أثناء حفلة زفافها، وهي لا ترتدي الحجاب، وكنت أنا في ذلك الوقت لا أرتدي الحجاب الشرعي في الحفلة، لكنني كنت ملتزمة بغطاء الرأس، ولكن كنت ألبس بنطالا ليس ضيقا كثيراً، وليس واسعا، فهو يصف حجم الجسم.
وأنا لا أحب هذه الفتاة، لكن أهلي أرغموني على الذهاب إلى حفلة زفافها، ولا أريد أن أطلب منها أن تقوم بحذف الصور؛ لأني لا أحبها، وأعلم أن إخوتي سوف يستهزئون بي، وهي أيضاً سوف تستهزئ بي. فهل يؤثر ذلك على صحة توبتي؟
وهل إذا انتظرت أن أجد أحدا يستطيع التكلم معها، فتوبتي غير صحيحة؟
أرجوكم أجيبوني بسرعة؛ فأنا متعبة نفسياً بشكل كبير. أرجو التركيز في الإجابة. هل تعد توبتي صحيحة إذا لم أطلب منها حذف الصورة؛ لأني تعبت من الوساوس.
أعلم أني إنسانة سيئة، إلا أني أطمع برحمة ربي.
أيضاً عندي خوف دائم عندما تكون الامتحانات قريبة، وأصبح يأتيني وسواس أنني عندما أذهب إلى الجامعة متبرجة، لن يوفقني الله في الامتحانات حتى إن دراستي كلها تعتبر حراماً، وأن الله لا يأجرني على طلب العلم، وسوف أرسب في الامتحانات.
فهل هذا التفكير صحيح؟
أرجو منكم الإجابة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحمد لله الذي منَّ عليك بالاستقامة، ورزقك التوبة إليه، ثم اعلمي -بارك الله فيك- أن الوساوس لا علاج لها سوى تجاهلها والإعراض عنها، وانظري الفتوى رقم: 134196.

وأما توبتك؛ فإنها صحيحة مقبولة إن شاء الله، فأحسني ظنك بربك تبارك وتعالى، وأقبلي عليه واجتهدي في طاعته، ولا داعي لكره الدراسة أو تركها، فإنه لا مانع من الجمع بين الاستقامة على الشرع، وتنفيذ أوامر الله تعالى، وبين التفوق الدراسي والاجتهاد في المذاكرة.

وأما تلك الصور، فلا نرى مسوغا يمنعك من طلب حذفها من تلك الفتاة، فافعلي ما يلزمك من ذلك، وإن كنت لا تحبينها، أو سخر منك قرابتك أو غير ذلك، فعليك أن تطلبي منها حذف تلك الصور لتكمل توبتك، وهذا هو ما تقدرين عليه، وليس عليك أكثر من ذلك.

وأما إقامتك في أوروبا، فإن كنت تقدرين على إقامة دينك، وامتثال أوامر ربك تعالى، فلا إثم عليك فيها.

وأما توبتك فصحيحة -إن شاء الله- كما ذكرنا، ولا داعي للوسوسة في صحتها.

وأما ما يعرض لك من الأفكار حول كون التبرج مانعا من النجاح ونحو ذلك، فإن لمعصية الله أثرا في حرمان التوفيق بلا شك. فالزمي طاعة الله تعالى، وحافظي على الفرائض، وأكثري من النوافل، وجاهدي نفسك على التوبة من جميع الذنوب.

واصحبي أهل الخير ومن تعينك صحبتهم على طاعة الله تعالى، واتركي الوساوس ولا تعبئي بها، ولا تعيريها اهتماما؛ فإن الاسترسال معها يفضي إلى شر عظيم.