حكم لبس الباروكة أمام الرجال الأجانب

السؤال

أنا فتاة محجبة، وأريد عمل "كوسبلاي" وهو تقليد في الهيئة لشخصية أنمي أحبها كنوع من أنواع ممارسة شيء أحبه، طبعا شخصيات الأنمي غير محجبة، فمن المشاكل التي أريد السؤال عنها هل يجوز ارتداء الباروكة في هذا اليوم أو لهذا الغرض؟
أنا شخصيا مقتنعة أن شعري يظهر لي، فأشعر أنه ليس حراما. فلو كانت وجهة نظري خاطئة أرجو التصحيح.
وشكرا لحضرتك.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكرك على ارتدائك الحجاب، وحرصك على السؤال عن الأحكام الشرعية، فجزاك الله خيرا.
وإن كنت تعنين أنك تريدين لبس الباروكة أمام الرجال الأجانب.. فلا يجوز لك ذلك، إذ الهدف من تغطيه الشعر -وهو عدم إظهار الزينة- لا يتحقق بلبس هذه الباروكة، فهي زينة في نفسها تستوجب الستر.

ثم إننا نرى أنه لا يليق بالفتاة المسلمة المحجبة أن تقوم بمثل هذا الدور، فإن ذلك قد يتنافى مع هيبتها وحشمتها التي يجب أن تكون عليها.