التحريض على منع بعض الورثة من نصيبهن لا يجوز

السؤال

ما حكم الدين في البنات اللاتي ليس لهن أخ ويردن من الأب كتابة كل شيء لهن في حياته حتى لا يرث أحد من أقاربهن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز القصد إلى إيذاء الورثة لا من قبل بعض الورثة الآخرين ولا من قبل الموِّرث، وسبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 33147. ونصيحتنا للبنات أن يكتفين بميراثهن الذي فرضه الله لهن لعل الله يبارك لهن فيه. والله أعلم.