الفوائد على حساب التوفير

السؤال

جزاكم الله خيرا
لدي حساب توفير وبعض الأحيان تأتيني فائدة عشرين ريالا مع العلم بأنني لا آخذها وأتركها للبنك لحين وصول الحد المودع مني أقل من 5000 ريال فيأخذون من الفائدة.
هل هذا حائز أم لا؟
جزاكم الله خير الجزاء.
أخوكم محمد عودة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان حساب التوفير في بنك إسلامي ينضبط بالضوابط الشرعية، فلا إشكال في فتحه وأخذ الأرباح منه، ولك أن تبقيها عندهم إن شئت. أما إذا كان هذا الحساب في بنك ربوي، فإنه لا يجوز لك فتحه ولا أخذ الفوائد منه ولا الاستفادة منها بأي وجه، ومن ذلك أن يجعلها في الخصم مقابل نقص الرصيد. وراجع التفاصيل في الفتوى رقم: 23577، والفتوى رقم: 6606. والله أعلم.