المسح على النعلين سنة ثابتة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل يجوز في مكان العمل أن أتوضأ مع المسح على الحذاء، مع العلم بأن العمل في شركة أجنبية ومع الحيطة لأن هذا المكان فيه نجاسة "على الأرض" ومع العلم بأني أخرج إلى العمل وأنا على وضوء، أو يجب علي أن أغسل الرجلين ولا يُجوز المسح على الحذاء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا مانع أن يمسح المتوضئ على نعليه إن لبسهما فوق الجوربين على طهارة كاملة، بل إن ذلك هو السنة كما روى الإمام أحمد وأصحاب السنن من حديث المغيرة بن شعبة واللفظ للترمذي، قال: توضأ رسول الله صلى الله عليه وسلم ومسح على الجوربين والنعلين. قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح وهو قول غير واحد من أهل العلم. وعلى هذا فمن السنن المسح على الحذاء إذا كان فوق الجورب، لكنه إذا خلع النعل أو الحذاء وجب عليه المسح على الجورب أوغسل القدم، ولا يشترط لهذه الرخصة وجود الشخص في العمل أو السفر...، ولمزيد من الفائدة والتفصيل نحيلك إلى الفتوى رقم: 5799. والله أعلم.