من فضلكم أنا عندي مشكلة في هذا الحديث: (إذن تكفى همك، ويغفر ذنبك)، وأجد الكثير من الصعوبة في فهمه، وعندي الكثير من الأسئلة، فهل معنى: أجعل لك من صلاتي يعني الصلاة على رسول الله فقط، بمعنى أقول: اللهم صل على سيدنا محمد فقط؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فنقول ابتداء: سبق أن بيّنّا في خانة إدخال الأسئلة، أنه لا يسمح إلا بإرسال سؤال واحد فقط في المساحة المعدة لذلك، وأن الرسالة التي تحوي أكثر من سؤال، سيتم الإجابة عن السؤال الأول منها، وإهمال بقية الأسئلة؛ ولذا فإننا سنجيبك عن السؤال الأول فقط، فنقول إن معنى: "أجعل لك صلاتي كلها" واحد من احتمالين:

أولهما: أي: أجعل دعائي كله صلاةً عليك، فأقول: "اللهم صل وسلم على محمد"، وأكتفي بالصلاة عليك عن بقية الأدعية.

وثانيهما: أن معنى "أجعل لك صلاتي كلها" أي: كلما دعوت لنفسي صليت عليك.

وانظر التفصيل معنى الحديث وشرحه في الفتوى رقم: 244297، وانظر أيضا الفتوى رقم: 162597 عن أفضل صيغة في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم.

والله تعالى أعلم.