كيفية الاستخارة عن أمور متعددة

السؤال

بارك الله لكم هذا الموقع الرائع لما فيه من فائدة في نفع الناس في الدنيا والآخرة.
لدي استفسار حول صلاة الاستخارة، فما أعلمه هو أن صلاة الاستخارة تشرع عند التحير بين فعل الشيء وعدم فعله. لكن عندما يكون الإنسان محتارا بي شيئين (فعل الأول أم الثاني)، وفي بعض الأحيان بين ثلاثة أشياء أو أكثر، فمثلا عند تقدم ثلاثة أزواج، أو عند اختيار وظيفة معينة من بين أربع وظائف. ففي هذه الحالة كيف لي أن أصلي الاستخارة؟
وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاستخارة مستحبة عند الإقدام على أمر لا يدري الشخص وجه الصواب فيه، وإذا كان تحيّر الإنسان بين عدة وظائف أو أزواج مثلا، جاز له أن يصلي الاستخارة لكل مسألة من المسائل على حدة, كأن يقول: اللهم إن كانت هذه الوظيفة ويسميها باسمها, أو هذا الزوج, ويسميه باسمه, خير لي في ديني ... إلى آخر الدعاء، وهذا هو الأولى والأفضل، لما فيه من تعدد الصلوات، كما لا يظهر مانع من أن تؤدي استخارة واحدة عن أمور متعددة. وراجع في ذلك الفتوى رقم : 61938.