حكم نقل فتوى دون ذكر المصدر

السؤال

هل يجوز لي نقل فتوى، رواية، منشور، إلخ دون ذكر المصدر. كأن أنقل فتوى من موقعكم، دون أن أوضح أنني نقلتها من موقعكم؟وهل فعلي ذلك يترتب عليه إثم أم لا؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز نقل الفتوى وغيرها من العلوم الصحيحة النافعة، ولو بغير ذكر مصدرها، ولا يأثم الناقل بعدم ذكر المصدر، لكن ذكر المصدر أولى وأفضل، والله أعلم.