حكم العمل كمشرف على برنامج المبيعات في شركة تودع مالها بالربا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. ... ما حكم وظيفة (مشرف على برنامج المبيعات فقط) في شركة نشاطها الأساسي مباح (شركة مواد غذائية)... ومن خلال برنامج المبيعات يقوم مندوبو البيع بإصدار جميع فواتير البيع للعملاء وإثبات التحصيل من العملاء... بعض العملاء يقوم بالدفع نقدا وبعضهم يقوم بالدفع من خلال (شيكات) والبعض من خلال تحويل بنكي (في حدود ضيقة) ويقوم مندوب المبيعات بإيداع ما تم تحصيله من العملاء (النقود و الشيكات ) في خزينة الشركة داخل الشركة من خلال برنامج المبيعات.
أولا: بخصوص النقود المحصلة نقدا: وتوضع في خزينة الشركة داخل الشركة ... قد تقوم الشركة بالصرف منها على أي مصارف مثل (مرتبات العاملين – صيانة ماكينات الإنتاج – مصاريف نثرية أخرى – وقد تأخذ جزءا من هذه النقود و تقوم بإيداعه في حساب الشركة في البنك الربوي الذي قد يحسب لها فائدة عليه أو قد تقوم بعمل وديعة بالفوائد).
ثانيا: بخصوص الشيكات المحصلة من العملاء والمودعة في خزينة الشركة داخل الشركة... يقوم مندوب من الإدارة المالية بأخذ هذه الشيكات وإيداعها في حساب الشركة في البنك الربوي ليتم تحصيل قيمتها فيه و بعد التحصيل قد تقوم الشركة بالإنفاق من التحصيل في دفع فاتورة مستحقة لمورد أو دفع مرتبات الموظفين أو دفع قسط قرض أو ترك المبالغ المحصلة في البنك ويقوم البنك بحساب فوائد لها أو عمل وديعة بالفوائد مما تم تحصيله من الشيكات.
ثالثا: قد يقوم بعض العملاءبالدفع من خلال تحويل بنكي في حساب الشركة في البنك الربوي ويقوم العميل بتسليم مندوب البيع قسيمة الإيداع التي تثبت أنه قام بالدفع ويقوم المندوب بإيداعها في خزينة الشركة داخل الشركة وتقوم الإدارة المالية بعد ذلك بتسجيلها في دفاتر الشركة وبعد التحويل في حساب الشركة في البنك قد تقوم الشركة بالإنفاق من الأموال المحولة في دفع فاتورة مستحقة لمورد أو دفع مرتبات الموظفين أو دفع قسط قرض أو ترك المبالغ المحصلة في البنك ويقوم البنك بحساب فوائد لها أو عمل وديعة بالفوائد.
ملاحظة: حركة نقل الأموال النقدية والشيكات من الشركة إلى البنك تتم من خلال الإدارة المالية وليس إدارة المبيعات وكذلك متابعة وتسجيل جميع التعاملات بين الشركة والبنك الربوى من (إيداع النقود والشيكات وتحصيلها والفوائد والودائع.. الخ) في دفاتر الشركة تتم من خلال الإدارة المالية وهي لها برنامج آخر (ليس لي علاقة به) منفصل عن برنامج المبيعات.
فما حكم هذه الوظيفة (مشرف على برنامج المبيعات فقط) الذي من خلاله يتم إصدار فواتير البيع للعملاء وإثبات التحصيل منهم نقدا وتحويل بنكي وشيكات وفقط.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوظيفة (مشرف على برنامج المبيعات فقط) الذي يتم من خلاله إصدار فواتير البيع للعملاء وإثبات التحصيل منهم نقدا أو بحوالة بنكية أو من خلال شيكات. لا مانع منه، ولا يؤثر في ذلك كون الشركة قد تودع أموالها أو بعضها في بنك ربوي ما دام الموظف لا صلة له بذلك؛ لأن الله تعالى يقول: وَلاَ تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى {الأنعام:164}.

فالمعتبر هنا كون عمل الموظف لا يباشر فيه حراما، ولا يعين عليه إعانة محرمة. وأما الإعانة غير المقصودة ولا المباشرة فلا يلحقها المرء بسببها إثم.