حكم بيع مواد يتركها العملاء رغبة عنها

السؤال

نحن شركة تخزين، يقوم بعض العملاء لدينا بإحضار بضائعهم على قواعد خشبية (بالتات). هذه القواعد عادة معدة للاستخدام مرة واحدة فقط. وأثناء دخول البضاعة للمخازن، يتم فصل البضاعة عن قواعدها الخشبية، وذلك بسبب وضعها على قواعد جديدة خاصة للتخزين، وأصبحت تلك القواعد الخشبية تتراكم لدينا، ولا يسأل عنها العملاء، لدرجة أنه أصبح لا يوجد مكان شاغر لها من كثرتها. واتخذت شركتنا قرارا ببيعها كمخلفات، وأخذ ثمنها.
فما حكم المال المكتسب من ذلك، علما بأن العملاء عندما يطلبون بضاعتهم، يتم شراء قواعد خشبية لهم، مرة أخرى أكثر متانة، وذلك حتى يتمكنوا من تصديرها، أو لنقلها مع محاسبتهم على شراء القواعد الخشبية الجديدة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام العملاء يتركون هذه القواعد الخشبية رغبة عنها، فلا حرج على الشركة في بيعها والانتفاع بثمنها، وراجع الفتوى رقم: 46570.