العمل بإيداع الشيكات في حساب صاحب العمل الربوي.. الحكم والواجب

السؤال

في عملي أقوم بتحصيل أموال لصالح صاحب العمل في بعض الأحيان، ولكن هذه الأموال تصرف بشيكات أقوم بإيداعها في حساب صاحب العمل في أحد البنوك غير الإسلامية، ويكون هذا مرة شهريا أو مرتين.
فما حكم تعاملي مع البنك؟ وهل عملي حرام؟ وبالتالي أجري والمال الذي أكسبه من هذا العمل حرام؟ وهل يبرئ ذمتي أن أخرج جزءا من مرتبي صدقة لكي يطهر مرتبي؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك أن تقوم بإيداع الشيكات في حساب البنك الربوي، لما في ذلك من الإعانة على الإثم، إلا إذا كان الإيداع في حساب جاري للحاجة فيجوز حينئذ، وراجع الفتوى رقم : 138203.
أمّا بخصوص أثر هذا الأمر على راتبك، فإن كان هذا الأمر غير داخل في عملك المطلوب منك، فلا أثر له على راتبك، أمّا إن كان داخلاً في عملك المطلوب منك، فيحرم من الراتب بقدر هذا العمل، فإذا أردت التخلص من هذا القدر المحرم، فإنك تقدر نسبة هذا العمل إلى عملك كله، وتخرج من الراتب بقدر ذلك، فتنفقه في مصالح المسلمين.