نزول الماء المستنجى به لا ينقض الوضوء

السؤال

السلام عليكم
بعد أن أغسل الدبر بعد قضاء الحاجة ثم أتوضأ أشعر بنزول بعض الماء الذي غسلت به الدبر، فهل هذا ينقض الوضوء؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن ما ذكرته من نزول الماء المستنجى به لا يعد ناقضاً للوضوء، لأن النواقض محصورة معروفة، وقد ذكرنا المتفق عليه منها والمختلف فيه في الفتوى رقم: 1795. هذا إذا لم يكن الماء المستنجى به يدخل إلى الجوف من جهة الدبر، فإن كان دخل ونزل بعد ذلك فإنه يعد ناقضاً للوضوء عند بعض العلماء. وننبه السائل الكريم إلى أنه ينبغي له تجنب الوسوسة لما لها من تأثير خطير على عبادة المسلم، ولهذا نص العلماء على وجوب عدم الالتفات إليها. والله أعلم.