تعديل إجابات الطلاب من الغش

السؤال

ما حكم الدين إذا تم تصحيح بعض إجابات الطلاب في أوراق الامتحان، بطلب من رئيس العمل، أفعل ذلك في حالة كان الطالب راسبا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تصحيح شيء من إجابات الطلاب في الاختبارات، سواء أكان الطالب راسبا أو ناجحا؛ فإن ذلك من الغش وتضييع الأمانة، حتى ولو كان ذلك بطلب من رئيس العمل؛ فإنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق.
وقد سئلت اللجنة الدائمة للإفتاء هذا السؤال: هل إملاء المدرسين الإجابة للطلبة في وقت الامتحان حلال أم لا، وهل هذا يسمى غشا مع ذكر الدليل؟

فأجابت: إملاء المراقبين الأجوبة على الطلاب في الاختبار من الغش والخيانة، وفيه مفسدة للأخلاق، ومضرة للأمة في نهضتها الثقافية، وهبوط في مستوى التعليم، وضعف في تحمل المسؤولية، والقيام بواجبها، وذلك حرام كسائر أنواع الغش، لعموم حديث: من غشنا فليس منا. اهـ.
وقال ابن عثيمين في لقاء الباب المفتوح: إذا جاءك المدرس وأنت في الامتحانات وأخبرك بالجواب، فالواجب عليك أن ترفع أمره إلى الإدارة من أجل أن تؤدبه؛ لأن هذا في الحقيقة أضاع الأمانة التي حملها. اهـ.