هل كبسولة منع الحمل التي توضع تحت الجلد مفطرة في رمضان؟

السؤال

هل كبسولة منع الحمل التي توضع تحت الجلد، لمدة ثلاث سنوات، تعتبر مفطرة في رمضان، ويجب إزالتها قبل رمضان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فكبسولة منع الحمل هي دواء يوضع تحت الجلد، ويفرز هرمونات تساعد على التقليل من فرص حدوث تلقيح للبويضة عند الجماع، فهي كحبوب منع الحمل، لكنها لا تؤخذ عن طريق الفم، وإنما توضع تحت الجلد.

وما دام الأمر كذلك؛ فإنها لا تفطر الصائم، إذ ليست طعامًا ولا شرابًا، ولا في معنى الطعام والشراب، ولا تؤخذ عن طريق الفم، وقد جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي عن المفطرات، أنه ليس من المفطرات: ما يدخل الجسم امتصاصًا من الجلد، كالدهون، والمراهم، واللصقات العلاجية الجلدية المحملة بالمواد الدوائية، أو الكيميائية. اهـ.

وانظري الفتوى رقم: 25751 عن ما يفطر الصائم وما لا يفطره...رؤية شرعية طبية، والفتوى رقم: 351919 عن التفصيل في منع الإنجاب.

والله تعالى أعلم.