حكم وضع الحناء فوق جسم الميت عند تغسيله

السؤال

عندما نغسل الميت. هل نضع فوقه الحناء، كما نضع العطر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نطلع -بعد البحث- على نص عن أهل العلم في مشروعية وضع الحناء فوق جسد الميت كما يفعل بالطيب، وإنما ينصون على أن يُجعل في الغسلة الأخيرة كافور؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: اجعلن في الغسلة الأخيرة كافوراً، أو شيئاً من الكافور. متفق عليه.

والكافور طيب الرائحة، معروف، أبيض، يدق ويجعل في آخر غسلة، وفائدته تطييب الميت، وطرد الهوام عنه؛ لما لرائحته من خاصية في ذلك، ولا حرج في استعمال السدر والصابون والطيب إن احتيج إليه.

ثم بعد التغسيل وقبل التكفين، يوضع الطيب في مغابنه ومواضع السجود منه.

وعليه؛ فينبغي الاقتصار على ما ذكر. وللفائدة راجع الفتويين التاليتين: 6672 // 97171.