لا حرج في متابعة الإمام ولو لم يتم المأموم الفاتحة

السؤال

أسمع صلاة الإمام وأنا في بيتي نظرا لقرب المسجد ... أحيانا يشرع الإمام في الصلاة وأنا ما زلت في البيت أتسوك وأتطيب وأمتشط للذهاب للمسجد، وقد يؤدي ذلك إلى أني أدرك الإمام قبل ركوعه بوقت قصير وبالتالي لا أستطيع إكمال الفاتحة ، فهل يؤثر ذلك على صحة الصلاة ( عند القائلين بأن المأموم يتابع إمامه في الركوع وإن لم يتم الفاتحة ) ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي هذه المسألة خلاف مشهور، وقد بيناه في الفتوى رقم: 142131 وما أحيل عليه فيها، وعلى القول بأن المأموم يركع ولا يتم الفاتحة فلا حرج عليك في متابعة الإمام والركوع في الحال المذكورة، وتصح صلاتك والحال هذه.