يسترد المهر بعد فسخ الخطبة

السؤال

تقدمت إلى فتاة وخطبتها، وكان الحضور إخوانها وخالها فقط. ودفعت من المهر 50 ألف ريال، وقبل الغمرة بأسبوع اختلفت معاها بأمور، حاولت أتفاهم معها ونحلها لكن وصلنا لطريق مسدود. هل يحق لي أن أسترجع المهر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنتما لا تزالان في مرحلة الخطبة كما هو الظاهر، ولم تعقد عليها العقد الشرعي المعروف، فلا تستحق عليك شيئا من المهر بمجرد الخطبة.

وراجع الفتويين التاليتين: 22144 // 1955.