زوجة الجد تحرم بالرضاع

السؤال

امرأة أرضعت الطفل محمداً مع بنتها الكبرى من زوجها أحمد بن عبدالله ، وعبدالله هذا متزوج من أكثر من امرأة واالسؤال هو: ما صلة القرابة بين الرضيع محمد وزوجات جده عبدالله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد صارت زوجات الجد جميعاً محرمات على الرضيع محمد، لأنهن صرن زوجات لجده من الرضاع، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب. رواه البخاري وغيره. وزوجة الجد تحرم بالنسب، فتحرم كذلك بالرضاع. قال الحصكفي في الدر المختار مع تنوير الأبصار: وزوجة أصله وفرعه مطلقاً، ولو بعيداً، دخل بها أولا. انتهى. ثم قال: وحرم الكل مما مر تحريمه نسباً ومصاهرة ورضاعاً. انتهى. والله أعلم.