ما بعد منتصف الليل إلى الفجر وقت ضرورة

السؤال

أحيانا لا أستطيع تأدية صلاة العشاء وعندما أرجع الى البيت تكون الساعة 12.30 فهل هذا يعتبر تركاً للصلاة حتى يخرج وقتها متعمداً بحيث أكفر على قول الفقهاء الذين يقولون بكفر تارك الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن تأخيرك الصلاة إلى هذا الوقت لا يخرجها عن وقتها، لأن وقت العشاء يمتد من مغيب الشفق إلى وقت طلوع الفجر على الراجح من أقوال العلماء، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 3196. واحرص على أن تؤدي هذه الصلاة قبل منتصف الليل، لأن ما بعد منتصف الليل إلى الفجر وقت ضرورة، وراجع في هذا الفتوى رقم: 1883. والله أعلم.