واجب من سب الدين ولا يدري هل هو بلغ أم لا

السؤال

ما حكم من سب الدين بقصد سب شخص، وعمره آنذاك يتراوح بين ١٢ أو ١٣ سنة، ولا يعرف هل بلغ أم لا؟
ماذا يفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسب الدين، كفر -عياذا بالله- فإن كان هذا الشخص قد بلغ بالاحتلام، أو بالإنبات؛ فقد صار مرتدا بهذا الفعل.

فوجب عليه أن يتوب إلى الله تعالى، ويندم على ما فعل، ويشهد الشهادتين، ويجب عليه الاغتسال عند بعض العلماء.

وأما إن لم يكن بالغا، ففي اعتبار الردة منه، خلاف، بيناه في الفتوى رقم: 289039، وإن شك في بلوغه، فالأصل عدمه.