حكم ربح مبلغ معين عن طريق القرعة لمن يجيب إجابة صحيحة

السؤال

عندي سؤالان:
السؤال الأول: سألوني في العمل عن أمور خاصة في العمل، وكيف تتصرف فيها؟ فأجبت إجابات صحيحة، والحمد لله. وكتبوا اسمي على ورقة، وقالوا لي: نحن نكتب أسماء كل الموظفين الذين أجابوا جوابا صحيحا، ومن بين هؤلاء الأسماء سوف يربح واحد منهم نقودا، أو شيئا من هذا القبيل.
وبعد فترة ربحت $٢٠ دولارا من محل معين (مثل محل السوبر ماركت). هل يجوز أن أصرف النقود، أو هذه قرعة؟
إذا كان حراما أن أصرف النقود. بماذا تنصحوني لأفعل بها؟
السؤال الثاني: هل من المحرم في يوم عيد ميلادك، أن يعطيك المحل، أو السوبر ماركت، خصما معينا، أو هدية، أو شيئا من هذا القبيل؛ لأنك زبون دائم؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال كما ذكرت، من كون الجائزة تبرع من الشركة، ليس فيها شبهة قمار، فلا حرج فيها، ويجوز لك أن تنتفعي بها. وراجعي الفتوى رقم: 32493.
ونعتذر عن الجواب عن سؤالك الآخر، حيث إنّ سياسة الموقع، أن يكون كل سؤال على حدة، فإذا ذكر السائل عدة أسئلة، فيجاب عن واحد منها فقط.