حكم الاحتيال على قوانين الشركة والتربح من ورائه

السؤال

إذا انتهكت قانونا من قوانين شركة على الإنترنت، مثلا ترفض إرسال الإيميلات (بريد إلكتروني)، فأرسلتها من أجل ربح مادي. ما حكم هذا الربح؟ وهل يعتبر هذا الأمر من السرقة أو الغش؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت قوانين هذه الشركة وشروطها لا تخالف أحكام الشريعة، فيجب على من وافق عليها أن يلتزم بها، وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 58622، 99773، 271147. وبالتالي، فالاحتيال على تلك الشروط، من الغش المحرم.