يحرم على المسلم أن يسقي الذمي في رمضان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما حكم من قدم الطعام لغير المسلمين في شهر رمضان قبل أذان المغرب؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز للمسلم أن يقدم طعاماً أو شراباً لغير المسلم في نهار رمضان، لأن الكفار مخاطبون بفروع الشريعة في العبادات على الراجح، كما بيناه في الفتوى رقم: 20318. قال الجمل في حاشيته على شرح منهج الطلاب بخصوص هذه المسألة: وعدم منعه من الإفطار لا ينافي حرمته عليه، فإنه مكلف بفروع الشريعة، ومن ثم أفتى شيخنا محمد بن الشهاب الرملي بأنه يحرم على المسلم أن يسقي الذمي في رمضان بعوض أو غيره، لأن في ذلك إعانة على معصيته. انتهى. والله أعلم.