حكم الزيادة في الأذكار الصباحية والمسائية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
من المعلوم أن الرسول (صلى الله عليه وسلم) قال (من قال حين يمسي وحين يصبح اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، وأعوذ بك من العجز والكسل، وأعوذ بك من الجبن والبخل، أعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال) أو كما قال عليه الصلاة والسلام السؤال: هل يجوز لي أن أزيد وأقول وأعوذ بك من همزات الشياطين وأعوذ بك رب أن يحضرون

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فتشرع الزيادة في الأذكار الصباحية والمسائية إذا كانت الزيادة من جنس الذكر المزاد، وانظر الفتوى رقم: 32076. أما إن لم تكن من جنس الذكر المتلو، فلا تنبغي الزيادة عليه، كما هو الحال في السؤال هنا، لكن لا مانع من الزيادة في أوقات أخر غير أذكار الصباح والمساء. وقد روى أحمد وأبو داود والترمذي عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يعلمهم من الفزع كلمات: "أعوذ بكلمات الله التامة من غضبه وشر عباده، ومن همزات الشياطين وأن يحضرون" وعن الترمذي : إذا فزع أحدكم في النوم فليقل: ... الحديث. والله أعلم.