حكم تحويل الراتب لبنك ربوي لكفالة الأخت

السؤال

زوجتي موظفة، حولت راتبها على بنك ربوي؛ لكفالة أختها.
ما حكم ذلك، علماً بأنها رفضت أولا؛ فغضبت أختها وأمها، لأنها لا تريد مساعدة أختها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسؤالك غير واضح، والذي فهمناه منه أنّ زوجتك ضمنت أختها في قرض ربوي، مما استلزم تحويل راتبها على هذا البنك، وقد فعلت ذلك تجنباً لغضب أمها وأختها.
فإن كان الحال هكذا، فالجواب أن ما فعلته زوجتك غير جائز، ولم يكن لها طاعة أمها وأختها في ذلك؛ لأنّ طاعة الأمّ لا تكون في المعصية، وضمان القرض الربوي معصية، وراجع الفتوى رقم: 60522
أمّا إذا كانت زوجتك ضمنت أختك في قرض أو معاملة مباحة، واضطرت إلى تحويل الراتب إلى البنك الربوي من أجل ذلك، ففعلها جائز، وراجع الفتوى رقم: 134415
وإن كان المقصود خلاف ذلك، فنرجو بيانه حتى نجيب عليه بإذن الله تعالى.