حكم تسمية البنت: إيميلي

السؤال

أنا حامل ببنت، وأريد تسميتها: "ايميلي"، ومعناه المجدة والكادحة، وأردت تسميتها بذلك؛ لأني تأثرت بمسلسل كرتوني علمني الكثير، وأردت أن يكون لابنتي نصيب من اسمها، وتصبح مثل تلك الفتاة، وهي بطلة المسلسل، وأنا أحب قصتها جدًّا؛ لما فيها من عبر، وأطلعت زوجي عليه حتى يقتنع بالاسم، واقتنع بعدها، فهل اسمها حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكثير من الأسماء الأعجمية تحتوي على معان حسب مصطلحاتهم، وتكون معانيها غير لائقة في لغتنا العربية؛ لذلك ينبغي الحذر من مصطلحاتهم؛ حتى نعرف مدلولها ومعناها، فإذا عرف معنى كلمة: "إيميلي" أنه يدل على الكادحة والجادة، فلا يوجد ما يمنع من التسمي به؛ لأن المنع، أو الكراهة يكون بسبب احتواء الاسم على معنى مذموم، بأن يدل على التعبد لغير الله، كعبد الشمس، أو تشاؤم، كحزن، وما إلى ذلك من الألفاظ الممنوعة، أو المكروهة.

وانظري الفتوى رقم: 12614، وما أحيل عليه فيها، مع أننا ننصح بالتسمية بالأسماء المعروفة عند المسلمين، والتي لا تحمل اهتمامًا باللغة الأعجمية، ولا بالمسلسلات، وننصح بمراجعة الفتوى رقم: 161121.