هل يبطل الصيام انتقال المني أثناء النوم لكنه لم يخرج إلا بعد الاستيقاظ؟

السؤال

أنا أصوم كفارة 60 يومًا، وفي أحد الأيام كنت أحتلم، وفي نهاية الحلم أدركت ذلك، وعند الاستيقاظ أردت التأكد من أني قذفت أم لا، فلم أجد البلل في ملابسي، فضغطت بيدي على ذكري قصد تعصيره، فإذا بالمني يخرج بطريقة سلسة وبطيئة، فهل هذا يعتبر من مبطلات الصيام؟ مع العلم أني أصوم 60 يومًا متتابعة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر من سؤالك أن المني قد انتقل أثناء نومك، لكنه لم يخرج إلا بعد الاستيقاظ, وهذا لا يبطل الصيام, جاء في كشاف القناع: (ويثبت به) أي: بانتقال المني (حكم بلوغ) كما يثبت بخروجه (و) يثبت به حكم (فطر) من صوم ممن قبل، أو كرر النظر لشهوة، ونحوه، لا ممّن احتلم. انتهى. الشاهد هو قوله: (لا ممّن احتلم).

وعلى افتراض أن المني قد خرج منك يقظة, فإنه لم يخرج بشهوة, ومن ثم؛ فإنه لا يبطل الصيام, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 214825.

وبناءً على ما سبق؛ فإن صيامك صحيح على كل حال, ولا قضاء عليك.