هل تنعقد اليمين بمجرد قول: "والله، لن أفعلها" دون ذكر مرجع الضمير؟

السؤال

هل تنعقد اليمين بمجرد قول: "والله، لن أفعلها" دون ذكر الشيء الذي لن تفعله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن عدم ذكر الحالف لمرجع الضمير في قوله: (والله، لن أفعلها) لا يمنع انعقاد اليمين، فإن الضمير -إذا كان المتكلم عاقلًا- لا بد أن يعود إلى معهود.

فإن لم يكن مذكورًا، فهو معهود ذهني -في ذهن الحالف، وإن لم يذكره-.

وإن لم يكن المتكلم عاقلًا، فلا عبرة بأيمانه، ولا انعقاد لها.