هل يشرع الدعاء عند سماع صياح الديك الرومي؟

السؤال

هناك ديك اسمه: الديك الرومي، له شكل وصياح مميزان عن الديك العادي.
فهل نسأل الله من فضله إن سمعنا صياح هذا الديك الرومي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فظاهر الحديث الذي أخرجه البخاري ومسلم، العموم في كل الديكة، ولفظ الحديث عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إذا سمعتم صياح الديكة، فاسألوا الله من فضله؛ فإنها رأت ملكاً. وهذا التعميم هو الظاهر من كلام العلماء.

قال النووي في الأذكار: بابُ ما يقولُ إذا سمع صِياحَ الدِّيكِ... وساق الحديث المتفق عليه.

وجاء في كشاف القناع: (وَإِذَا سَمِعَ صِيَاحَ الدِّيَكَةِ، سَأَلَ اللَّهَ مِنْ فَضْلِهِ) لِخَبَرِ الشَّيْخَيْنِ. قَالَ فِي الْآدَابِ: يُسْتَحَبُّ قَطْعُ الْقِرَاءَةِ لِذَلِكَ، كَمَا ذَكَرُوا أَنَّهُ يَقْطَعُهَا لِلْأَذَانِ، وَظَاهِرُهُ: وَلَوْ تَكَرَّرَ ذَلِكَ. انتهى.

ولم نجد من استثنى نوعا من الديكة، فيبقى الخبر على عمومه.