إعداد المواضيع للأطفال لتقديمها للمدرسة

السؤال

لو قمت بعمل مواضيع عامة من نصف صفحة أو صفحة لطلبة أطفال في المرحلة الابتدائية والإعدادية؛ ليقدموها لمدرسيهم، علمًا أن المدرسين يعلمون أن هذه المواضيع من عمل مكتب الطباعة، فهل ذلك العمل حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت تلك الأعمال مما هو معتاد لطلاب المراحل الدنيا، والتي يكلف بها المدرس الطالب ليأتيه بالعمل، لا ليعد الطالب بنفسه - وهو غالبًا لا يمكنه ذلك أصلًا - فلا حرج في ذلك، فإن مناط المنع في باب إعانة الطلاب: هو إعانة الطالب على الغش، وخداع المدرس والجهة التعليمية؛ بتشبع الطالب بما لم يعط، وادعاؤه القيام بما لم يقم به، - كما سبق لنا بيانه في الفتوى: 345559.