يجوز للذي فاتته فريضة ثم أقيمت الصلاة الأخرى أمران

السؤال

السلام عليكم..
إذا أدركت صلاة العشاء مع الجماعة من أول ركعة وأنا لم أصل صلاة المغرب ، فماذا أفعل؟
بارك الله فيكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: فمن فاتته صلاة المغرب ، ولم يصلها حتى أقيم لصلاة العشاء جاز له أمران : الأول : أن يدخل مع الجماعة بنية المغرب ، فإذا انقضت الركعة الثالثة جلس وانتظر حتى يجلس الإمام بعد الرابعة ، وتشهد مع الجماعة وسلم ، ثم يصلي العشاء عقب ذلك. والثاني : أن يصلي معهم العشاء ، ثم يقضي المغرب فقط دون إعادة العشاء . وأي الأمرين فعل جاز له ذلك على الصحيح من أقوال أهل العلم. والله أعلم .