حكم العمل في البنوك

السؤال

هل الشغل في البنوك حرام؟ مع العلم أن جزءا من شغلي يكون منح قروض. أنا بنت، وعملي في خدمة عملاء في بنك حكومي، وجزء كبير من شغلي يكون منح قروض. أحيانا أنا أعرضها على العميل، لو كان محتاجا، وأحيانا العملاء يطلبونها مني.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن العمل في بنك ما فرع عن حكم معاملات البنك نفسه، فإن كان البنك ربويا فلا يجوز العمل به مطلقا لما في ذلك من الإعانة على الربا، وانظري الفتوى: 332068 ، وأما إن كان البنك إسلاميا متقيدا في مجمل تعاملاته بالضوابط الشرعية فلا مانع من العمل به، كما بينا في الفتوى: 47194.