تسجيل الولد الذي لا يعمل عند والده في المؤسسة للحصول على امتيازات الضمان

السؤال

قمت بتسجيل ابني في مؤسسة الضمان الاجتماعي، ضمن قائمة العمال في مصنعي؛ من أجل الحصول على بعض الموافقات والامتيازات، دون أن يعمل، حيث إن شرط الاستفادة من الامتيازات أن يكون عندي عشرة عمال، وأنا عندي تسعة عمال، وأضفت ابني ليكون العاشر، وسأقوم بشطب اسمه بعد الاستفادة من الامتيازات، علمًا أنني سأدفع عنه الاشتراك اللازم للمؤسسة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت المؤسسة تشترط للحصول على الامتيازات، أن يكون عندك عشرة عمال، فلا حقّ لك في تسجيل ولدك الذي لا يعمل عندك؛ لما في ذلك من الغش، والخداع، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: مَنْ غَشَّ، فَلَيْسَ مِنِّي.

فلا يحق لك الانتفاع بهذه الامتيازات، ما دمت لم تحقق الشروط المطلوبة في الواقع؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم.

وقال القاسم بن محمد: ما أدركت الناس إلا وهم على شروطهم في أموالهم، وفيما أعطوا. رواه مالك في الموطأ.