أهمية التشهد، والدلالة على وجوبه.

السؤال

ما هي أهمية التحيات؟ وهل هي صحيح لقاء بين الله والرسول في حادثة الإسراء والمعراج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد ثبت في صحيح مسلم من حديث ابن عباس قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمنا التشهد كما يعلمنا السورة من القرآن، فكان يقول التحيات المباركات الصلوات الطيبات لله، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمداً رسول الله. ففي قول ابن عباس: كما يعلمنا السورة من القرآن دلالة على أهمية التشهد، ودلالة على وجوبه. ولهذا كان الراجح من أقوال العلماء ركنية التشهد الأخير، كما بيناه في الفتوى رقم: 13805، وأما التشهد الأوسط فينظر بشأنه في الفتوى رقم: 26421. هذا ولم نعثر على حديث يفيد أن الرسول صلى الله عليه وسلم تلقى التحيات من الله تعالى ليلة المعراج. والله أعلم.