قول القائل عند تعرضه لمشكلة: (سامحك الله يا زمن)

السؤال

بارك الله في علمكم، ونفع بكم -إن شاء الله-.
ما حكم قول القائل عند تعرضه لمشكلة، أو ضيق، هذه العبارة: (سامحك الله يا زمن)؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان مراد قائل هذه العبارة، وصف الزمان ببعض ما اتصف به أهله من الإساءة مثلًا، فأطلق هذا الكلام، مريدًا به هذا المعنى، فله في المجاز وجه، ومن ثم؛ فلا يمنع إطلاقه.

وأما إن أراد سب الدهر، بإضافة ما يصيبه من مكروه له، فهذا هو الممنوع، وتنظر للتفصيل، الفتوى رقم: 131297، والفتوى رقم: 15822.