الشراء من الموظف الذي أعطته الحكومة شقة يتملكها بعد فترة محددة

السؤال

اشتريت شقة منذ سنتين تقريبًا، ولكن هذه الشقة للحكومة، وتعطى للموظفين بعد فترة محددة، وقد اشتريتها من صاحبها الأصلي، ونسيت أنه لا يجوز بيع الشخص ما لا يملك، وهذا الرجل لم يملك الشقة إلى الآن، فما حكم شرائي لهذ الشقة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت اشتريت الشقة ممن لا يملكها، فالبيع باطل؛ سواء كان هذا البائع موعودًا من الحكومة بتمليك الشقة، أم كان متعاقدًا معها بنظام الإيجار المنتهي بالتمليك، وانظر الفتوى رقم: 229816.

أمّا إذا كان هذا الرجل قد اشترى الشقة من الحكومة بنظام التقسيط، وبقي عليه أقساط، فالبيع في هذه الحال صحيح، إلا إذا كانت الحكومة تمنعه من بيعها قبل سداد جميع الأقساط، ففي صحة البيع خلاف مبين في الفتوى رقم: 139200.