حكم تحميل الكتب إلكترونيا(pdf)

السؤال

أريد الاستفسار حول تحميل الكتب (pdf) من مواقع للتحميل الكتب الإلكترونية المتوفرة في الإنترنت. ولكن مكتوب عليها حقوق النشر محفوظة، أو لا يسمح بنشر الكتاب أو تصويره إلا بإذن من صاحب الكتاب. فأنا لا أعلم هل الموقع لديه الإذن بالنشر الإلكتروني أم لا؟ أو صاحب الكتاب موافق أم لا؟ مع عدم المقدرة للتواصل معه. مع العلم أنني أستعمله للاستفادة لا الاتجار. فما حكم ذلك؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتحميل الكتاب إلكترونيا يختلف عن تصويره ونسخه وطباعته؛ ولذا لا يبعد أن يمنع صاحب الحق النسخ والتصوير، ولا يمنع التحميل إلكترونيا.

وعلى كل، فما دمت تريد تحميله للنفع الشخصي لا للتكسب، ولا تعلم أن أصحاب الموقع قد اعتدوا على حق صاحبه فيه، فلا حرج عليك في تنزيله والانتفاع به انتفاعا شخصيا. فمن أهل العلم من أجاز نسخ مثل ذلك للحاجة الشخصية، وطلب العلم دون التكسب منها.
وللفائدة انظر الفتوى رقم: 128501، وما أحيل عليه فيها.