أنا لا زلت متبرجة، وعندي امتحان لأخذ رخصة القيادة، وكما يبدو الآن فإنني سأذهب للامتحان متبرجة. فهل مذاكرتي بالبيت للامتحان حرام؟ وهل مذاكرتي بالبيت للذهاب على التدرب على القيادة مع رجل أجنبي حرام؟
لأنني فكرت قد تكون مذاكرتي إعانة على القيادة متبرجة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يخفى أنّ خروج المرأة متبرجة معصية كبيرة ومفسدة عظيمة، وراجعي الفتوى رقم: 29313.
والعجب منك كيف تصرين على تلك المعصية، ثم تسألين عن حكم المذاكرة التي هي مباحة في الأصل؟
فالواجب عليك المبادرة بالتوبة إلى الله، وذلك بالإقلاع فوراً عن التبرج، والندم على ما فات منه، والعزم على عدم العود إليه، ولا يجوز لك التدرب على القيادة مع رجل أجنبي، ولو كنت ساترة، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 108139.