كم عدد أحرف القرآن الكريم الذي ذكره السيوطي في كتابه (الإتقان في علوم القرآن)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن السيوطي رحمه الله قد ذكر في عدد حروف القرآن عدة أقوال عن السلف، وذكر منها قول ابن عباس أن عددها (323671)، وذكر أيضاً أنه روى عن عمر أن عددها (1000000)، وذكر غير السيوطي أنه روى عن عمر أن عددها (1027000)، وكلا القولين المرويين عن عمر رواهما الطبراني. وذكر القرطبي وابن كثير أقوالاً أخرى منها: عن عطاء أن عددها (323015)، وعن مجاهد أن عددها (321180)، وسلام الجماني أن عددها (340740). وهذه الأقوال لا تخلو أسانيدها من كلام، ثم إن الاشتغال بهذا عده السيوطي من البطالات، وذكر أنه لا يترتب عليه كبير فائدة. والله أعلم.