حكم جلب الإحالات مقابل أجر عن طريق غوغل أدسنس

السؤال

هنالك خدمة استضافة مواقع مجانية، تقدم مبلغا ماليا عن كل (إحالة) مستخدم جديد يأتي عن طريقك، ويسجل في الخدمة، وينشئ موقعا.
تلك الخدمة مصدر دخلها الأساسي هو إعلانات غوغل أدسنس، حيث تعرضها للمستخدم إذا دخل لحسابه الشخصي، وأيضا تعتمد على ترقية الحسابات لحسابات مدفوعة الأجر كمصدر دخل.
فهل يجوز جلب الإحالات لهم، وأخذ أجر عليها إذا كان دخلهم يأتي من غوغل أدسنس؟
جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرت في سؤلك أن مصدر دخل تلك المواقع أساسا هو إعلانات غوغل أدسنس، وأيضا تعتمد على ترقية الحسابات مدفوعة الأجر كمصدر دخل.

وإذا كان الأمر كذلك، فلا يجوز جلب الإحالات لهم، والتعامل معهم. فإعلانات غوغل أدسنس غالبا لا تخلو من محاذير شرعية -حسبما اطلعنا عليه- وقد تم بيان ذلك في الفتوى رقم: 80472 ، ثم إن ترقية الحساب مقابل مال لا تجوز؛ لدخولها في القمار المحرم؛ لأن المشترك يبذل رسوما مقابل ما يرجوه من زيادة العمولة التي يعطاها مقابل التصفح ونحوه، وقد يحصل له ذلك فيغنم، وقد لا يحصل له فيغرم. وللمزيد انظر الفتويين التاليتين: 113471 / 301039

وعلى هذا؛ فلا يجوز التعامل وفق ما ذكر، ومصادر الكسب الحلال كثيرة لمن تحراها وابتغاها، ومن ترك شيئا لله، عوضه الله خيرا منه.