حكم استفادة الطلبة من دعم مالي من جهة علمية

السؤال

أنا طالب في كلية هندسة في آخر سنة، وعندي مشروع تخرج أعمله وأصرف عليه أنا وأصحابي، والمشروع أتاه دعم مالي من أكاديمية بحث علمي، والدعم عبارة عن فلوس، واقتربنا من نهاية المشروع، وتوجد فلوس من الدعم ستتبقى، ولن نستطيع إرجاعها للأكاديمية. فهل يجوز أن نوزعها على أعضاء المشروع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمرجع في مصرف هذه الأموال إلى شروط الجهة المانحة لها، فإن كانت تعطيها لأصحاب المشروع، ولا تشترط أن يردوا الزائد عن نفقات المشروع -وهذا هو الظاهر من السؤال- ففي هذه الحال يجوز لكم أن تقسموا هذه الأموال الباقية بينكم وتنتفعوا بها. وراجع الفتوى رقم : 165065.