هل يقع الطلاق بالتلفظ به على سبيل الحكاية؟

السؤال

كنت أتحدث مع زوجي الذي يعمل بعيدا عبر الهاتف، وقال لي إن المصريين يقولون في مسلسلاتهم: أنت طالق طالق طالق، أنت طالق بالثلاثة، أو يفعلونها في مسلسلاتهم أنت طالق. لم أتذكر الجملة بالضبط.
سؤالي: هل وقع فعل الطلاق بيننا؟ علما أنه تحدث على لسان المصريين، يعني لم ينو شيئا، ولم يقصد شيئا، وأنا التي فتحت هذا الموضوع. أرجو منكم أن تفيدوني؛ لأنني في حيرة من أمري، وبدأت أفكر في الطلاق من زوجي بسبب هذا الموضوع، والشك والوسواس. هل فعلا وقع الطلاق أم لا؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يقع الطلاق بما تلفظ به زوجك على سبيل الحكاية، قال الرحيباني –رحمه الله- في مطالب أولي النهى: وَلَا طَلَاقَ عَلَى حَاكٍ طَلَاقًا وَلَوْ عَنْ نَفْسِهِ أَوْ غَيْرِهِ، لِأَنَّهُ لَمْ يَقْصِدْ مَعْنَاهُ، بَلْ التَّعْلِيمَ أَوْ الْحِكَايَةَ. اهـ
ونصيحتنا لك ألا تلتفتي للوساوس، وأن تعرضي عنها بالكلية، فإن الوسوسة داء والإعراض عنها خير دواء لها.